祝!浅田真央選手!侍ジャパンおめでとうございます!【お祝いデコレーションケーキ作ってみた】
こんばんは!!
ひめのです!!
今日は、学校から帰って来てから、
真央ちゃん優勝!で感動!!
侍ジャパン勝利!!が嬉しくて、
日本人として、嬉しい事が2つ重なったので、
デコレーションケーキを作りました!!
影ながら、お祝いをしようかと思いまして!!
まぁ。。。
私が食べたいっていうのもありますけど(笑)
参考になるか分からないけど、
一応レシピを載せておきます!!
★まず、準備した物★
①全卵 ・・・ 3個(Mサイズ)
②卵黄 ・・・ 1個
③グラニュー糖 ・・・ 80g
④薄力粉 ・・・ 60g
⑤バター ・・・ 25g
⑥牛乳 ・・・ 20g
⑦バニラオイル ・・・ 適量
あ!!
⑦のバニラオイル写真に写ってなかった!!!
最悪!!
★スポンジケーキの作り方★
1・ 小鍋にバターと牛乳を入れ 湯せんにかけます。
(バターは25g 牛乳は20g です)
2・ 卵を溶き よくかき混ぜます。
(全卵 3個 と 卵黄 1個分)
その上に グラニュー糖80gを入れて 混ぜます。
3・(2)を湯せんにかけながら さらにかき混ぜます。
4・(3)が、35℃ くらいにあたたまったら、湯せんから
はずします。
5・(4)を電動ミキサーで 白っぽく
“もったり” と泡立つまで 高速で攪拌します。
6・中速に落とし、今度は “きめ細か” になるまで 攪拌を続けます。
7・更に低速に落として、バニラオイルを少量混ぜます。
※「バニラオイル」の替わりに
「バニラエッセンス」を
使ってもいいんですけど、
バニラエッセンスは香が飛びやすいので
どちらかと言うと、
プリンなどの生菓子への 使用に向いています。
8・バターと牛乳を沸騰寸前まで直火にかけます。
*(1)で、湯煎しておいたものです。
9・ふるいにかけた薄力粉を全部入れて、ヘラで
かき混ぜます。
10・(8)のバターと牛乳の小鍋に生地を適量入れて、
戻してさらに混ぜます。
11・クッキングペーパーを敷き詰めたデコ缶に
生地を流し込みます。
ボウルの底には比較的
重たい生地が残っているから、
デコ缶に移した後、
ゴムへらで全体的にならすのが 重要!。
さらにデコ缶を台に軽く落とし、空気を抜きます。
12・180~190℃くらいに 予め温めておいた、
オーブンで、170~180℃のオーブンで25~30分位焼きます。
13・20分くらい経過すると膨らみます。
これをピークに、この後焼きあがるにつれて少し
沈んでいきます。
※ここで出してしまうとしぼんでしまい、
失敗しちゃうので、気をつけてください!。
14・25~30分くらい経過すると、焼きあがり!!
※取り出して、スポンジの真ん中を押さえ焼き具合を
確かめてね!。 少し弾力があればOKです。
15・焼きあがったスポンジを裏返し、クッキングペーパーを取り除きます
16・乾燥するのを防ぐために、ラップで包んでおくと、良いと思います。
この、工程で出来上がったスポンジケーキがこれです。
分かりにくいレシピだったらごめんなさい!!
こんな風に、スポンジを作りました!!
★次にデコレーション★
低脂肪の生クリームと、缶詰になったいちごを使用。
完成したのがコレです!
やっぱり、お菓子作りは楽しい♡
癒された!!!
◆真央ちゃんへ◆
ブランクがあるにもかかわらず、
それを感じさせずに、
魅了させてくれて、ありがとう!!
戻ってきてくれてありがとうございます!!
◆侍ジャパンへ◆
勝利を、心からお祝いします!!
同じ日本人として、誇りに思います!
これからの対戦、体調に気を付けて、
頑張って下さい!!
そんな気持ちをこめて、
今から、家族で食しますww
「いただきます!」
それでは!
ひめのでした!!!